Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разработали безопасный метод получения стволовых клеток

Ученые разработали безопасный метод получения стволовых клеток
Американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток из взрослых клеток человеческого организма без использования потенциально опасных вирусов и белков
000

По словам разработчиков, данный метод в 200 раз превосходит по эффективности традиционные методы получения искусственных стволовых клеток.

Разработка ученых может лечь в основу клинических методик получения стволовых клеток, пригодных для лечения заболеваний и повреждений, не поддающихся исцелению иными методами, сообщает РИА Новости.

Как известно, стволовыми ученые называют клетки организма, обладающие способностью превращаться в клетки тканей любого типа, поэтому возможность их использования в восстановительной медицине в настоящее время активно исследуется. Одна из наиболее серьезных проблем на этом пути состоит в том, что такие клетки активны только на стадии эмбрионального развития организма, в то время как уже в детском возрасте человеческий организм их практически лишен.

Методы получения искусственных, не эмбриональных стволовых клеток, называемых учеными индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, до сих пор имели ряд недостатков - во первых, они подразумевали использование вирусов, а во вторых, требовали введения в клетку дополнительных белков, являющихся факторами риска онкологических заболеваний.

Авторы исследования, позволившего обойти эти препятствия - совместный коллектив профессора Шена Дина из Скриппсовского исследовательского института в США и исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые сфокусировали внимание на так называемых мезенхимальных клетках взрослого человеческого организма, которые обладают способностью превращаться в другой тип клеток - эпителиальные клетки, из которых построены соединительные ткани организма.

Во время этого перехода клетки проходят через состояние, очень близкое к состоянию стволовых клеток, поэтому Дин решил попытаться с помощью простых органических молекул повлиять на этот процесс с тем, чтобы "затормозить" клетки в состоянии стволовых.

В своем исследовании ученые изучили воздействие большого числа химических соединений, сходных с различными лекарственными препаратами, на внутриклеточные молекулярные механизмы, обеспечивающие переход мезенхимальных клеток в эпителиальные. В результате этой работы ученые выявили две молекулы, существенно затормаживающие процесс при совместном действии. Кроме того, воздействовав с помощью нового химического соединения, тиазовивина, на еще один молекулярный механизм, отвечающий за продолжительность жизни клеток, ученые сумели вдвое ускорить преобразование.

В итоге полученная методика, представляющая собой воздействие на клетки коктейля из трех химических соединений, позволяет добиться их преобразования в стволовые уже за две недели против четырех, требовавшихся ученым при работе со старыми методами. При этом эффективность нового метода - количество получаемых стволовых клеток по отношению к исходному - в 200 раз превышает существовавшие до этого, а получаемые клетки уже могут проходить тестирование на безопасность для использования в терапевтических целях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.