Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Растения способны узнавать своих родственников

Растения способны узнавать своих родственников
Ученые из американского университета штата Делавэр выяснили, каким образом растения, не имеющие привычных нам органов чувств, определяют, что рядом с ними произрастают именно их собратья, а не враждебные незнакомцы
000
Оказалось, что наиболее эффективно зеленые обитатели нашей планеты способны узнавать своих родственников, выращенных из семян той же материнской особи. Об этом сообщает Правда.Ру

В эксперименте были использованы растения рода арабидопсис – родственники горчицы и капусты. Молодая рассада была помещена в жидкость, содержащую (в разных случаях) выделения корней сестер и братьев растений, «незнакомцев», а также их собственную секрецию. Затем биологи в течение семи дней замеряли длину самого длинного бокового корня каждой особи экспериментального растения, которых было изучено порядка трех тысяч.

В своей статье в журнале Communicative & Integrative Biology авторы отмечают, что наличие в среде секреции корней «родственников» привело к удлинению основного бокового корня растения и потому исследователи сделали вывод, что именно биохимические процессы определяют «общение» корней между собой и распознавание растений друг другом.Сделанное открытие пригодится сельскому хозяйству и даже частным садоводам, отмечают ученые.

 «Часто мы высаживаем растения рядом друг с другом, и когда они плохо растут, то мы виним их производителя или патогены, находящиеся в почве. Но, вероятно, ещё кое-какие причины определяют отсутствие хорошего урожая», — заявили исследователи.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.