Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Солнечный ветер влияет на рост деревьев

Солнечный ветер влияет на рост деревьев
Биологи установили, что уровень космического излучения, достигающего Земли, связан с интенсивностью роста деревьев
000
В рамках исследования ученых интересовала взаимосвязь скорости роста деревьев с изменениями в окружающей среде. Для этого они собрали срезы елей, которые были высажены в 1953 году, а спилены в 2006 году. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Используя компьютерную программу, исследователи подсчитали годичные кольца на срезах, а также провели анализ их толщины. Последний параметр является важной характеристикой интенсивности роста дерева.

Полученные данные ученые сравнивали с известными изменениями в погодных условиях, а также с изменениями солнечной активности. Исследователи обнаружили, что периоды медленного замедления годового роста елей совпали с периодами пониженного уровня солнечного ветра. Эти периоды совпадают с периодами высокой солнечной активности - магнитные поля пятен на светиле мешают заряженным частицам ветра достигать Земли.

Более того, биологи выяснили, что влияние солнечного ветра на рост гораздо выше, чем, например, влияние изменений в среднегодовых температуре и осадках. При этом исследователи подчеркивают, что, несмотря на доказанную взаимосвязь, механизм воздействия лучей на рост деревьев не ясен.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.