Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Плодовые мушки выбирают место обитания по воспоминаниям из «детства»

Плодовые мушки выбирают место обитания по воспоминаниям из «детства»
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета штата в Сан-Франциско (США) доказали на опыте, что взрослые особи Drosophila melanogaster предпочитают жить в таких внешних условиях, которые напоминают место, где они родились
000

Чаще всего животные покидают место своего рождения до того, как у них появится потомство. Специалисты заметили, что в большинстве случаев и насекомые, и пресмыкающиеся, и млекопитающие селятся в местах, напоминающих «родное гнездо».

Механизм принятия такого решения оставался, впрочем, загадкой; некоторые ученые считали, что здесь все предопределено генетически, другие ссылались на приобретенные рефлексы и опыт, полученный животным в «детстве». Об этом сообщает Компьютерра–Онлайн

Американские исследователи поставили простой опыт: они поместили куколки D. melanogaster в две разные среды, причем появившимся на свет насекомым из первой группы были доступны и обильная пища, и укрытие, а дрозофилы из второй группы могли видеть укрытие и чувствовать запах пищи, но ничего из этого им предоставлено не было. Через некоторое время, когда мушки достигли зрелости, им пришлось выбирать между двумя новыми местами обитания.

Оказалось, те насекомые, у которых запах еды ассоциировался с приемом пищи, в вид укрытия — с надежным убежищем, выбирали жилище, руководствуясь этими ассоциациями. Дрозофилы из второй группы, напротив, не реагировали на знакомые запахи и зрительные образы. По словам участницы исследования Джуди Стэмпс, считать этот механизм универсальным нет оснований: некоторые группы животных вполне могут действовать по-другому.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.