Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина

Ученый опроверг геологическую теорию Дарвина
Американский геолог опроверг гипотезу Дарвина о происхождении необычных валунов на Огненной Земле
000

Автор теории эволюции считал, что они были принесены на материк ледником. Более тщательное исследование показало, что в появлении камней также виноват оползень. Свои выводы Эдвард Эвенсон изложил на встрече Американского геологического общества, которая проходила в Портленде, штат Орегон.

Сфера научных интересов Чарльза Дарвина распространялась не только на проблемы происхождения видов. В числе прочего ученый интересовался геологией. Одним из занимавших его вопросов был вопрос о природе нескольких сотен крупных валунов, разбросанных на островах Огненной Земли.
Дарвин считал, что изогнутый регион, где были найдены камни, является единственным местом их «скопления» в Южной Америке.

Он предположил, что валуны принес к Огненной Земле ледник. После того, как он отошел, камни были вынесены выше уровня поверхности океана в результате локального подъема участка земной коры.

Эвенсон опроверг предположение Дарвина, опираясь на несколько фактов. Во-первых, исследованная Дарвином группа камней не является единственной в Южной Америке. Сходный массив, состоящий приблизительно из тысячи валунов, был обнаружен в одном из заливов Чили.
Маловероятно, чтобы ледник принес два аналогичных блока камней. Более достоверной выглядит гипотеза, предполагающая, что камни «прибыли» в Южную Америку на вершине ледника, а позже сползли вниз из-за оползней.

Изогнутость линии, вдоль которой расположены валуны, может служить косвенным доказательством в пользу этой версии.

В 2009 году появляется множество работ, так или иначе связанных с именем Чарльза Дарвина, так как ровно 150 лет назад был опубликован его знаменитый труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».


Источник: Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.