Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Меркурии нашли следы извержений вулканов

На Меркурии нашли следы извержений вулканов
Астрономы обнаружили очередные доказательства недавнего вулканического прошлого Меркурия
000
Свои результаты они представили на съезде Американского геологического общества в Портленде, а краткое изложение доклада приводит Nature News.

Новые результаты были получены после предварительного анализа данных, собранных «Мессенджером» во время третьего сближения аппарата с Меркурием. На свежих снимках ближайшей к Солнцу планеты исследователи обнаружили кратер, получивший предварительное имя Twin. Об этом сообщает Лента.Ру

В центре этого образования диаметром 260 километров исследователи нашли регион поверхности, покрытый небольшим (по сравнению с остальной поверхностью планеты) количеством мелких кратеров. Используя среднее значение количества метеоритных «осадков» на Меркурии, астрофизики оценили возраст грунта примерно в миллиард лет.

По мнению ученых, их открытие является «подтверждением тектонической активности на Меркурии в относительно недалеком прошлом». Для сравнения, ранее предполагалось, что все вулканические процессы на этой планете прекратились примерно 3 миллиарда лет назад.

Ученые полагают, что в свете новых результатов меркурианские шрамы - хребты, встречающиеся на всей территории планеты, можно рассматривать как результат тектонической активности.

Ранее предполагалось, что эти хребты образовались в результате уменьшения объема Меркурия из-за остывания его внутренней части.«Мессенджер» был запущен в 2004 году для изучения геологического состава поверхности Меркурия. После третьего сближения с планетой, состоявшегося 29 сентября 2009 года, траектория аппарата изменилась таким образом, что к 2011 году он выйдет на орбиту вокруг ближайшей к Солнцу планеты.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.