Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Представлены первые результаты раскопок древнего города Павлопетри

Представлены первые результаты раскопок древнего города Павлопетри
Международная группа ученых представила первые результаты раскопок самого древнего из обнаруженных археологами затопленного города
000

Павлопетри на 2-3 тысячи лет старше затопленных городов, изученных археологией на данный момент, пишет Компьюлента.

Город был открыт в 1967 году британским археологом Ником Флеммингом в нескольких сотнях метрах от берега Лаконии - области на юге Греции. Городище надежно защищено от нежелательного вмешательства позднейших поселенцев, а от эрозии его спас подводный горный хребет, так что в руки ученых попали практически нетронутые руины - уникальный случай.

Раскопки начались только в прошлом году, когда в распоряжении ученых появилась необходимая техника.

Раскопки, которые ведут Ноттингемский университет (Великобритания) и Министерство культуры Греции, продлятся еще четыре года. Первые находки неолитической керамики и останков кораблей свидетельствуют о том, что город был крупным средиземноморским портом уже в III тысячелетии до нашей эры - более чем на тысячу лет раньше, чем считалось. Возможно, он возник на месте какого-то древнего поселения.

Площадь города составляет около 100 тыс. кв м. Примерно половина территории уже нанесена на карту. В ходе раскопок обнаружен еще один небольшой район примерно 100х100 метров.

Доэллинская история Греции по вполне понятным причинам до сих пор известна довольно плохо. Возможно, ученых ждет немало интересных сюрпризов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.