Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружено самое удаленное от Земли скопление галактик

Обнаружено самое удаленное от Земли скопление галактик
Специалисты из Национального института астрофизики (Италия), Бристольского университета (Великобритания) и Института астрономии им. Макса Планка (Германия) сообщили о регистрации скопления галактик JKCS041 на расстоянии 10,2 млрд световых лет от Земли
000
«Если учесть, что скопления образуются очень медленно, эта дистанция представляется едва ли не максимально возможной для объектов такого рода», — замечает участник исследования Стефано Андреон (Stefano Andreon). Предыдущий «рекордсмен» — скопление галактик XMMXCS J2215.9-1738, обнаруженное в 2006 году, — был удален от нашей планеты на 9,2 млрд световых лет. Об этом сообщает Компьютерра–Онлайн

Объект JKCS041 был зарегистрирован три года назад Инфракрасным телескопом Соединенного Королевства; дальнейшие наблюдения, выполненные с помощью Канадско-франко-гавайского телескопа и космического телескопа НАСА «Спитцер», позволили оценить расстояние, отделяющее JKCS041 от Земли. Ученые, однако, не были уверены в том, что этот объект принадлежит к классу скоплений.

Авторы воспользовались информацией, переданной космической рентгеновской обсерваторией НАСА «Чандра», чтобы окончательно классифицировать JKCS041. Как показал анализ характеристик зарегистрированного рентгеновского излучения, в пространстве между галактиками скопления находится горячий газ; это значит, что процесс формирования JKCS041 уже завершился.

Некоторые специалисты также предполагали, что объект представляет собой «наложение» нескольких групп галактик, выстроившихся на линии наблюдений; измерив температуру и массу горячего газа, исследователи исключили такую возможность. Наконец, отсутствие центрального радиоисточника убедило астрономов в том, что обнаруженное рентгеновское излучение никак не связано с рассеянием фотонов реликтового излучения.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.