Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые в очередной раз разгадали тайну улыбки Джоконды

Ученые в очередной раз разгадали тайну улыбки Джоконды
Испанские исследователи, несмотря на большое количество трактовок секрета улыбки «Моны Лизы» Леонарда да Винчи, предприняли еще одну попытку раскрыть эту тайну
000

Нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы.

Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой - Мона Лиза выглядит серьезной.

Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов.

Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку.

Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2005 году ученые Амстердамского университета и специалисты из США предложили свою версию ее расшифровки. Они пришли к выводу, что улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости, и потому она воспринимается так неоднозначно.

При помощи компьютерной программы исследователи сопоставили изображение с шестью основными эмоциями, которые может выражать улыбка.

В 2004 году одной из причин завораживающего воздействия на зрителей «Моны Лизы» была названа вовсе не ее улыбка, а взгляд, который направлен на зрителя, с какого бы угла он ни рассматривал картину. К такому выводу пришли американские и британские ученые.

В 2003 году профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета тоже заявила, что разгадала секрет улыбки Джоконды. Профессор, как и Луис Мартинес Отеро и Диего Алонсо Паблос, пришла к выводу, что эффект мерцающей улыбки связан с особенностями человеческого зрения.

Однако, по мнению Ливингстон, улыбка Моны Лизы очевидна только тогда, когда зритель смотрит не прямо на губы Джоконды, а на другие детали ее лица. Как отметила исследовательница, дело в том, что прямое зрение хорошо воспринимает детали, хуже - тени.

Джоконда же почти вся расположена в низкочастотном диапазоне света и хорошо воспринимается только периферическим зрением.

Источник: NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.