Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выявили культурные различия у разных популяций шимпанзе (видео)

Ученые выявили культурные различия у разных популяций шимпанзе (видео)
Ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Университета Нью-Мексико и Гарвардского университета (оба - США) показали, что соседствующие популяции шимпанзе в Уганде находят разные способы решения одной и той же задачи
000

Первые свидетельства существования культурных различий между популяциями шимпанзе были получены довольно давно (термин «культура» здесь относится к набору уникальных поведенческих характеристик, приобретаемых в процессе социального обучения, а не индивидуального — методом проб и ошибок).

Как сообщает compulenta.ru, наблюдения за угандийскими шимпанзе показали, что приматы, обитающие в лесу Кибале, часто используют палочки для добывания пищи, в то время как их ближайшие соседи из леса Будонго никогда так не делают. Многие специалисты, однако, полагали, что эти различия обусловлены особенностями окружения либо имеют генетическую природу.

Авторы провели эксперимент с шимпанзе одного подвида - Pan troglodytes schweinfurthii. Приматам из Кибале и Будонго предлагалось решить новую задачу, с которой они никогда не сталкивались в естественных условиях. Ученые просверлили отверстие в стволе упавшего дерева, заполнили его медом и установили наблюдение за шимпанзе, которые пытались достать лакомство.

Исследователей, по их словам, удивила скорость, с которой шимпанзе находили решение проблемы. Обезьяны из Кибале просовывали в отверстие ветки, а представители соседней популяции пользовались «лиственными губками» - абсорбирующей массой пережеванных листьев.

«Очевидно, культурные различия прочно укоренились в сознании этих обезьян», - сделал вывод один из авторов работы Клаус Цубербюлер.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.