Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Новорожденные акулы выживают благодаря печени, - ученые

Новорожденные акулы выживают благодаря печени, - ученые
Британские ученые выяснили, что позволяет детенышам акул, о которых не заботятся их матери, выживать в первые дни жизни
000

В статье исследователей опубликованной в журнале Journal of Animal Ecology, говорится, что акулы относятся к группе примитивных хрящевых рыб. Тем не менее, у некоторых видов детеныши появляются на свет посредством живорождения - более продвинутого способа воспроизведения. Мать не заботится о детенышах, оставляя их одних сразу после рождения.

Авторы новой работы в течение 30 лет изучали процессы жизнедеятельности у сумеречных акул. В числе прочего исследователи измеряли размер печени на разных стадиях развития рыб. Печень для акул является источником питательных веществ, кроме того, от нее отчасти зависит плавучесть рыб, сообщает Lenta.ru.

Ученые установили, что размер печени у только что появившихся на свет акулят составляет приблизительно 20% от размера тела. Спустя несколько недель после рождения печень уменьшается до 6%.

Акулы способны добывать себе пропитание сразу после появления на свет, однако первое время их навыки охотников не очень развиты. Увеличенная печень позволяет акулятам «продержаться» и не умереть с голоду до тех пор, пока они не усовершенствуют свои охотничьи приемы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.