Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В ближайшее время ученые ожидают на Земле сильнейшие магнитные бури

В ближайшее время ученые ожидают на Земле сильнейшие магнитные бури
В последние два дня обсерватория Тесис на спутнике Коронас-Фотон наблюдает резкое усиление солнечной активности
000

Основной причиной этого стало появление на Солнце сразу двух новых активных областей, получивших номера 1028 и 1029. Данный всплеск активности Солнца стартовал после довольно значительного перерыва в 3 недели.

В ходе предыдущего всплеска активности, пик которого пришелся на конец сентября, избыточная энергия короны Солнца была потрачена на вспышку уровня C2.0 (она стала второй по мощности в этом году), а также на выброс одного из самых крупных за последние несколько лет протуберанцев, произошедший в ночь с 26 на 27 сентября.

Как сообщает cybersecurity.ru, оба события произошли в тот раз на восточном краю Солнца и поэтому почти не отразились на Земле (этот край Солнца имеет наименьшую геоэффективность из всех солнечных долгот, обращенных к нашей планете).

Обе новых активных области находятся в северном полушарии Солнца. Область с номером 1028, можно увидеть с Земли только обладая аппаратурой высокого разрешения. Область с номером 1029 в настоящее время является крупнейшей группой этого года, протянувшейся вдоль солнечной параллели на расстояние почти 100 тысяч километров, и насчитывающей в своем составе уже 18 пятен. Одна из красивейших областей этого года является еще и одной из самых быстроразвивающихся: так накануне, 25 октября, в ней было только 11 пятен, днем ранее - 9, а 23 октября, она еще просто не существовала.

Такой быстрый рост активных областей должен сопровождаться накоплением в атмосфере Солнца огромной электрической энергии. По мнению ученых, область 1029 должна была за два дня быстрого роста накопить колоссальную «свободную» энергию, которой теперь предстоит высвободиться в той или иной форме.

В отличие от событий конца сентября, которые почти не имели геоэффективных последствий, нынешний рост активности уже начал сказаться на Земле. С 22 по 25 октября на Земле зарегистрировано 5 возмущений магнитосферы, суммарной продолжительностью более 10 часов.

В ближайшие дни это воздействие, по видимому, будет только усиливаться. Причина в том, что область 1029 накануне пересекла нулевой солнечный меридиан и перешла из восточного полушария Солнца в западное, которое обладает значительно большей геоэффективностью. Более того, к середине среды 28 октября область должна выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо замкнуты на нашу планету. Если к тому времени накопленная в ней энергия не будет высвобождена, в период с 28 по 31 октября на Земле можно ожидать одни из сильнейших в этом году магнитных бурь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.