Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Французские физики исследовали дрожь чайников

Французские физики исследовали дрожь чайников
Французские физики исследовали дрожь чайника при наливании тонкой струи воды и описали способ, с помощью которого этот процесс можно усовершенствовать
000

Известно, что дрожание вызывается отсоединением верхнего слоя воды во время наливания от остальной массы жидкости. Когда ток жидкости мал, слой начинает то присоединяться, то отсоединяться. В результате возникают вибрации, сообщает Лента.Ру.

В рамках нового исследования ученым удалось установить, что на возникновение дрожания в чайнике влияет большое количество факторов. Среди основных - смачиваемость материала, из которого изготовлен носик. В частности, оказалось, что использование современных гидрофобных материалов позволяет добиться почти полного исчезновения дрожания.

Совсем недавно ученым удалось создать гидрофобный материал, который заставляет капли отскакивать от своей поверхности. Он представляет собой гофрированную кремниевую поверхность, на которой размещены покрытые водооталкивающим материалом углеродные нанотрубки. В рамках испытаний физики установили, что, когда мелкие капли на этой поверхности сливаются, избыток потенциальной энергии приводит к росту вертикальной составляющей скорости.

Напомним, британские физики на минувшей неделе опубликовали результаты своей работы - исследователи изучили поведение складок на коврах.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.