Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Миллионы лет назад вулканическая активность уничтожила 2/3 всего живого на Земле

Миллионы лет назад вулканическая активность уничтожила 2/3 всего живого на Земле
Вулканическая активность, в результате которой около 460 млн лет сформировались горы Аппалачи, привела к глобальному потеплению и последующему резкому похолоданию. Это уничтожило 2/3 всего живого на планете
000

К такому выводу группа ученых под руководством Мэтью Сальцмана из Университета Огайо в США пришла, анализируя изотопный состав осадочных пород, относящихся к периоду формирования Аппалачей. Исследование опубликовано в журнале Geology.

Авторы статьи считают, что продолжительная интенсивная вулканическая активность, начавшаяся на Земле примерно 460 млн. лет назад, привела к огромному выбросу в атмосферу парниковых газов, в том числе и СО2, концентрация которого в то время была в 20 раз больше, чем сегодня (сегодня уровень СО2 в атмосфере примерно 380 миллионных долей). Это вызвало сильнейший парниковый эффект, благодаря которому на Земле в течение 10 млн лет поддерживался теплый климат.

Этот теплый климат способствовал активному выветриванию недавно образованных вулканических пород, которые в результате кислотных дождей разрушались и оседали на донья морей и океанов в форме карбонатных отложений. К тому моменту, когда закончилась вулканическая активность, вызванная столкновением тектонических плит, процесс выветривания активно продолжался.

В результате всего 15 млн. лет спустя глобальное потепление климата сменилось резким похолоданием - катастрофическим ледниковым периодом, уничтожившим 2/3 теплолюбивой флоры и фауны тогдашней Земли.

«Наша модель показывает, что вулканы, возникшие в результате схождения литосферных плит и исчезновения океана Япетус, ставшего прототипом современного Атлантического океана, выбрасывали большое количество углерода в атмосферу и, одновременно, формирующиеся Аппалачи удаляли его из атмосферы за счет выветривания», - объяснил Сальцман.

Когда извержения резко прекратились 450 млн лет назад, выветривание Аппалачей продолжилось, что и привело к резкому падению уровня СО2 в атмосфере и наступлению ледникового периода.

Примерно 445 миллионов лет назад массивный ледяной щит покрыл Южный полюс, на котором находилась часть суперконтинета Гондваны, расколовшегося впоследствии на современные материки Южного полушария.

Для своей модели ученые использовали данные о содержании в изотопов осадочных породах - стронция и неодима - а также содержания вулканического пепла в различных скальных породах. Эти данные позволили ученым определить время окончания вулканизма, природу скальных пород и источник осадочных пород - выветриваемые Аппалачи.

«Выяснение деталей этого древнего массового вымирания поможет нам понять, как изменение концентрации СО2 в атмосфере приводит к изменению климата в настоящее время», - добавил Сальцман.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.