Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Вселенная возникла из объекта размером 10 сантиметров, - Нобелевский лауреат

Вселенная возникла из объекта размером 10 сантиметров, - Нобелевский лауреат
Вся Вселенная возникла из объекта размером 10 см, заявил Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда
000

«Небольшая часть материи - десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты», - сказал Мазер во время онлайн-лекции, организованной информагентством РИА Новости.

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

«Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты - ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи», - сказал ученый.

Мазер отметил, что проект будущего космического телескопа Джеймс Вэбб, одним из разработчиков которого он является, призван приблизиться к моменту Большого взрыва и узнать больше о ранних стадиях эволюции Вселенной.
 
Мазер также добавил, что наша Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находятся галактика, тем в более «молодом» возрасте ее видит наблюдатель с Земли.

В настоящее время самые далекие галактики, которые удалось разглядеть астрономам, находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, а значит, мы видим их такими, какими они были, когда Вселенной было лишь 700 миллионов лет.

Мазер отметил, что будущий телескоп, который призван сменить орбитальный телескоп Хаббл, отличается от предшественника тем, что будет работать в инфракрасном диапазоне. Поскольку с расстоянием спектр галактик смещается в красную сторону, этот телескоп сможет увидеть значительно более далекие галактики, которые «ушли» в инфракрасную часть спектра.

Особенно интересно, по словам Мазера, было бы выяснить, как происходило формирование первых звезд.

«В этом могут скрываться большие сюрпризы для нас. Предполагается, что первые звезды состояли не из обычной материи, как мы видим сегодня, а из темной материи. В центре таких звезд горела темная материя, и хотелось бы выяснить, так это или нет», - сказал он.

Он добавил, что будущий телескоп может также помочь в поисках планет, похожих на Землю, у других звезд.

Напомним, что в конце сентября этого года европейские СМИ сообщили, что французский космический телескоп обнаружил планету, похожую на Землю вне пределов Солнечной системы. На сегодняшний день, по данным ученых, обнаружено 375 планет, вращающихся вокруг 315 звезд. Новая планета, получившая название CoRoT-7b, - первая, плотность которой почти такая же, как у Земли.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.