Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили причину привлекательности людей для комаров

Ученые выяснили причину привлекательности людей для комаров
Ученые выяснили, как комары узнают своих жертв
000
Оказалось, что привлекательность людей и птиц для комаров вида Culex pipiens quinquefasciatus, определяется наличием в испускаемых ими запахах определенного альдегида. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Лента.Ру.

Комары отличаются способностью очень точно узнавать своих жертв среди множества «неподходящих» животных. К настоящему моменту ученые выяснили, что насекомые чувствуют тепло, влажность и выделяемый при дыхании углекислый газ. Однако избирательность комаров указывала, что есть еще какой-то компонент, на который они реагируют.

Авторы новой работы решили выделить этот компонент из смеси веществ, составляющих основу запахов различных животных. Исследователи проанализировали химический состав запахов 16 людей различной расовой принадлежности, а также запахов кур и голубей (кровь этих птиц является излюбленной пищей C. p. quinquefasciatus). У всех исследованных существ был обнаружен нонаналь - альдегид, относящийся к классу душистых веществ.

Чтобы проверить, реагируют ли комары на нонаналь, ученые использовали специальные ловушки для насекомых. Они представляют собой камеры, в которые помещен сухой лед (твердый CO2). Когда исследователи добавили в них нонаналь, «улов» комаров вырос вдвое. Анализ реакции обонятельных рецепторов на нонаналь выявил, что это вещество активизирует более половины из них.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.