Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые впервые вырастили яйцеклетки и сперматозоиды из стволовых клеток

Ученые впервые вырастили яйцеклетки и сперматозоиды из стволовых клеток
Мужчины больше не нужны, и женщины тоже. Впервые в истории ученые вырастили из стволовых клеток яйцеклетки и сперматозоиды
000

В результате могут появиться новые методы лечения бесплодия, в том числе у тех, кто не может иметь биологических детей после курса радиологической терапии рака. Однако встает масса морально-этических вопросов: уж не отстранят ли живых людей от процесса размножения? На базе тех же исследований возможно и создание «таблетки от менопаузы», которая позволит женщинам рожать в более зрелом возрасте, сообщает издание The Daily Mail.

Яйцеклетки и сперматозоиды из пробирки появились на свет в Стэнфордском университете (Калифорния). Ученые сумели подобрать правильный комплекс химикатов и витаминов для их выращивания. Сперматозоиды, по-видимому, достигли зрелости. Яйцеклетки сильно от них отстали, но все же прожили рекордно долго по сравнению с другими экспериментами, сообщает издание.

Использовались стволовые клетки, взятые у эмбрионов в первые дни после зачатия, но американские ученые надеются повторить свой успех на материале клеток кожи человека.

Сначала клетки погрузят в смесь, которая переведет их биологические часы назад, до эмбрионального состояния стволовых клеток, а затем превратят в сперматозоиды или яйцеклетки. Появляется шанс выращивать из кожи мужчин «мужские яйцеклетки», а из кожи женщин – «женскую сперму» - конечно, если удастся обойти проблему отсутствия Y-хромосомы в клетках женщин.
 
«Это позволит гомосексуальным и лесбийским парам обзаводиться биологическими детьми», - резюмирует издание.

Как сообщалось ранее, американские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток из взрослых клеток человеческого организма без использования потенциально опасных вирусов и белков.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.