Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Африке появится новое море, - ученые

В Африке появится новое море, - ученые
Ученые уверены, что недавно обнаруженный в пустынном регионе Эфиопии 56-километровый разлом, в итоге превратится в очень большой местный водоем, скорее всего в море
000

Впервые данный разлом был обнаружен геологами еще в 2005 году, правда тогда он был совершенно равномерный, а сейчас здесь есть трещины шириной до 8 метров.

По словам геологов, точно такие образования происходят на дне океанов при формировании заливов и изолированных акваторий. Более того, точно такие же геологические процессы в далеком прошлом уже привели к появлению Красного моря.

По словам ученых, для более точных заключений необходимы дополнительные исследования, но факт геологической трансформации очевиден.

Изначально разлом был создан в результате сейсмической активности. Дата образования разлома неизвестна, но он был найден 4 года назад и с тех пор активно трансформируется. Фактически, за указанный строк он вырос в длине втрое. Виновником данного разлома, по мнению специалистов, стал вулкан Даббаху, расположенный на северной оконечности разлома. Магма от этого вулкана ранее залила часть разлома, увеличив его в обе стороны и запустив процесс дальнейшего образования.

«Мы знаем, что морские разломы формируются через аналогичные сейсмические и вулканические процессы, в частности через падание магмы в бассейн, но здесь эти процессы идут с очень большой скоростью, мы не предполагали, что разлом может быть создан так быстро», - рассказал Сидни Эбингер, профессор геологии Рочестерского университета.

Ученые полагают, что эфиопский разлом, который в будущем может стать большим бассейном с водой, образовался в результате подземной активности по краям тектонических плит, более того, если речь идет именно о краях плит, то разлом может довольно быстро увеличиться еще больше, представляя опасность для местного населения.

По мнению геологов, процессы, происходящие на территории Эфиопии в наши дни, идентичны процессам, происходившим 30 млн. лет назад на стыке африканской и арабской тектонических плит. В итоге в районе аравийского полуострова было образовано Красное море. Также исследователи выдвигают теорию, согласно которой новое море может вливаться в Красное море, но произойдет это не ранее, чем через миллион лет.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.