Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Создан первый арабоговорящий гуманоид

Создан первый арабоговорящий гуманоид
Сотрудники университета в Аль-Айне, ОАЭ, создали первого робота, который может «говорить» на арабском языке
000
Гуманоида назвали Ибн Сина — в честь ученого и философа XI века, в Европе известного также как Авиценна. Создатели одели робота в белое с золотом, тюрбан, а также прицепили к нему длинную седую бороду, чтобы он как можно больше напоминал свой «прототип».

Планируется, что скоро начнется массовое производство таких роботов, которые могут работать помощниками в торговых центрах, продавцами, а также на стойках информации. Ибн Сина уже «отработал» один день в мазазине в Аль-Айне, сообщает Лента.ру.

Робот может отвечать на вопросы, подключаться к интернету и искать там информацию, которая требуется клиенту, а затем выводить ее на экран. Кроме того, Ибн Сина говорит на классическом арабском, а также может распознавать выражение лица говорящего и, в свою очередь, придавать своему лицу выражения, подобные человеческим.

Программы для гуманоида разрабатывали ученые из ОАЭ под руководством Николаоса Мавридиса; при этом они использовали разработки в области лицевой моторики компании Hanson Robotics, а также технологии по распознанию и воспроизводству речи Acapela.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.