Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Создателей БАК обвинили в нарушении прав человека

Создателей БАК обвинили в нарушении прав человека
Группа, называющая себя Комитет по оценке опасности экспериментов в CERN, направила жалобу в ООН, призывая остановить коллайдер, так как он угрожает жизни на Земле и тем самым нарушает права человека
000

Жалоба была направлена группой (Committee on CERN Experimental Dangers - ConCERNed) в комитет ООН по правам человека, сообщает блог ScienceInsider.

Еще до первого запуска коллайдера в 2008 году у проекта появились многочисленные противники, которые, основываясь на ряде экзотических теорий, утверждали, что коллайдер может уничтожить планету, так как в ходе экспериментов на нем могут появиться черные дыры или «странное вещество», состоящее из странных кварков.

Физики, в свою очередь, заявляли, что природа миллиарды лет проводила не менее мощные «эксперименты», обстреливая космическими лучами Землю и другие небесные тела, однако никакой катастрофы не произошло. CERN в 2003 году подготовил специальный отчет, в котором проанализировал все возможные угрозы от работы коллайдера, где делается вывод, что установка лишь воспроизводит в значительно меньшем масштабе процессы, которые постоянно происходят в земной атмосфере при вторжении космических частиц высоких энергий.

В частности, микроскопические черные дыры, которые, согласно некоторым экзотическим теориям, могут формироваться при столкновениях частиц, должны испаряться, не успев долететь до стенок детектора, пишет РИА Новости.

Группа ConCERNed требует от комитета ООН по правам человека, находящегося в Женеве, организовать независимую оценку угроз от экспериментов на коллайдере, а также заявляет о юридической ответственности Швейцарии и Франции, где находится установка, а также других стран-членов CERN.

По их мнению, сравнение природных процессов и экспериментов в коллайдере не корректно, поскольку в случае космических лучей сталкиваются отдельные частицы, а в ускорителе будут сталкиваться пучки из миллиардов протонов.

Противники БАК полагают, что черные дыры в коллайдере могут быть стабильными. При этом они считают, что такие черные дыры возникают при обстреле Земли космическими лучами, но покидают ее из-за высокой скорости частиц, в то время как «искусственные» черные дыры могут остаться на планете.

Ранее противники коллайдера уже обращались в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, однако в конце августа 2008 года их иск был отклонен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.