Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найден способ восстановления мозга его же клетками

Найден способ восстановления мозга его же клетками
Международная исследовательская группа под руководством Жана-Франсуа Брюне из французского национального исследовательского центра (CNRS) успешно провела опыт по терапии мозга млекопитающего его же собственными клетками
000
Как выяснилось, аутологичная трансплантация, проводимая в отдельных областях для замены поврежденных нейронов, восстанавливает и укрепляет мозговые функции.

Методика испытывалась на обезьянах, в мозгу которых путем снижения уровня дофаминовых нейронов сымитировали признаки болезни Паркинсона.

Ученые взяли клетки из коркового серого вещества и культивировали их в течение месяца. После чего их снова имплантировали в хвостатое ядро (Caudate nucleus) приматов, где большая часть клеток успешно прижилась.По словам Брюне, вновь имплантированные аутологичные клетки выжили с впечатляюще высоким показателем: свыше 50% через 4 месяца после имплантации, сообщает Membrana.

При нейродегенеративных заболеваниях фатально снижается уровень дофамина (Dophamine), что с трудом лечится обычными методами. Новое исследование открывает дорогу широкому использованию клеточной терапии для восстановления выработки данного нейромедиатора.

Использование трансплантируемых нейронов для восстановления функций мозга после его повреждения само по себе не ново. Однако настоящее исследование демонстрирует возможность предотвратить обеднение нейронов в конкретной области мозга и решает проблему, связанную с иммунным отторжением.

Также, по очевидным причинам, аутологичная трансплантация не подвержена возможному моральному осуждению со стороны общества, как зачастую происходит с терапией эмбриональными стволовыми клетками.

«Наши результаты подтверждают, что клетки взрослого мозга могут быть извлечены, культивированы и криоконсервированы, прежде чем будут обратно имплантированы самим донорам», - радуется Брюне.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.