Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Геологи раскрыли нетрадиционную причину землетрясений

Геологи раскрыли нетрадиционную причину землетрясений
Многие недавние землетрясения могли быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад, полагают американские ученые
000

В статье, публикуемой журналом Nature, исследователи описывают собственную систему частоты вторичных толчков, которая может объяснить некоторые крупные землетрясения.

В частности, они выяснили, что в районах, отдаленных от места стыка тектонических плит, эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий, поскольку в таких районах земной коре требуется больше времени на восстановление.

Большинство крупных землетрясений происходят на стыках плит - в таких местах как разлом Сан-Андреас. Здесь очень активное движение, и повторные толчки после мощного землетрясения могут продолжаться с десятилетие.

Когда отголоски землетрясения стихают, геологи наблюдают за обычными перемещениями пород, надеясь таким образом оценить вероятность будущих землетрясений.

Однако, по наблюдениям ученых, небольшие землетрясения могут происходить и в то время, когда никаких обычных перемещений не фиксируется. И если земля не накопила к этому моменту энергии для будущих землетрясений, тогда это должны быть повторные толчки.

Это, полагают специалисты, может объяснить катастрофическое прошлогоднее землетрясение в китайской провинции Сычуань. Это событие буквально потрясло многих ученых, поскольку в этом районе на протяжении последних столетий не было практически никаких землетрясений.

Если гипотеза американских ученых верна, то, возможно, она поможет прогнозировать, когда и где произойдет следующее мощное землетрясение.

Исследователь полагает, что вместо того чтобы сосредотачиваться на регионе, в котором регулярно происходят небольшие землетрясения, ученым нужно использовать высокие технологии. Например, такие как GPS-навигация и компьютерное моделирование. И с их помощью отыскивать места, в которых земля запасла энергию для мощного землетрясения в будущем, сообщает Би-Би-Си.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.