Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британцы будут следить за виноградниками из космоса

Британцы будут следить за виноградниками из  космоса
Английские виноделы решили принять участие в проекте по увеличению урожайности виноградников при помощи космических технологий
000

Система носит название Oenoview, и была разработана французским Кооперативным институтом вин и организацией Infoterra, подразделением европейской аэрокосмической фирмы EADS Astrium.

Смысл затеи состоит в том, что спутник измеряет отражательную способность виноградных кустов в целом ряде оттенков - как видимых невооруженным глазом, так и инфракрасного спектра. Потом компьютер по этим изображениям определяет степень увлажненности почвы, плотность виноградного листа и размер грозди.

В основу технологии положен тот факт, что способность к отражению световых волн разной длины предоставляет специалистам возможность получить массу данных о лозе и той почве, на которой она растет.

Плотность листа указывает на качество винограда, поскольку позволяет выяснить, сколько в нем содержится сахара и дубильных веществ.

Виноградари знают: для каждой конкретной лозы существует идеальное время созревания. Но не существует такого периода, когда созревают сразу все гроздья. А спутниковая съемка позволяет разделить виноградник на «пикселы» площадью в 2 квадратных метра каждый (в среднем четыре виноградных куста на каждый квадрат). Специальная программа присваивает каждому такому «пикселу» особый цветовой код в соответствии с «индексом листа».

Торговая группа производителей английских вин надеется, что вина, изготовленные с применением космической системы, поступят в магазины уже в 2011 году, сообщает Би-Би-Си.
 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.