Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Составлен бактериальный атлас человека

Составлен бактериальный атлас человека
Ученые из Университета Колорадо в Боулдере (США) составили атлас бактерий, обитающих на разных участках человеческого тела
000
Снаружи и внутри человеческого тела живут около 100 триллионов микробов, играющих ключевую роль во многих физиологических процессах, таких как развитие иммунной системы, пищеварение и отпугивание потенциально болезнетворных микроорганизмов.

Специалисты проанализировали бактерии, взятые с 27 участков тел девяти здоровых добровольцев, и неожиданно для себя обнаружили невероятное разнообразие бактериальный колоний, которые различаются не только на разных людях, но и на разных частях тела.

В течение трех месяцев с каждого подопытного (как правило, через час–два после принятия ими душа) было взято по четыре образца. Используя генетическое секвенирование и компьютерные технологии, ученые составляли «профиль» бактерий, обитающих на каждом из определенных участков тела.

На большинстве частей кожного покрова состав бактериальных колоний значительно менялся от анализа к анализу, даже если пробы принадлежали одному человеку. Меньше прочих различались бактерии, живущие в подмышках и подошвах ног: потому, видимо, что среда там темная и влажная. Об этом сообщает Компьютерра–Онлайн.

Но наименьшее количество различий было выявлено у бактерий в ротовой полости. На коже головы (на лбу, носу, ухе и волосистой части), как правило, доминировал один тип микробов, а на теле и ногах — разные группы. Результаты исследования вызвали у ученых массу вопросов.

Например, они хотят узнать, почему на теле здорового человека обитает такое множество разнообразных бактериальных колоний, имеет ли каждый человек индивидуальную бактериальную «подпись» с рождения — или же она меняется с возрастом, и насколько значимы бактерии для человека. Ответы на эти вопросы позволят начать исследования по поиску генетических маркеров заболеваний.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.