Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Биологи проследили мутацию бактерий в изменяющихся условиях

Биологи проследили мутацию бактерий в изменяющихся условиях
Ученые выяснили, каким образом бактерии «снижают риски» в зависимости от изменений внешней среды
000

Группа биологов из Новой Зеландии, Нидерландов и Германии провела эксперимент с бактериями Pseudomonas fluorescens. Они зарегистрировала формирование особой адаптационной стратегии, которая повышает вероятность выживания популяции в постоянно меняющихся внешних условиях, пишет журнал Nature.

Для того чтобы предотвратить вымирание вида, его представители приспосабливаются к своему окружению. Если условия изменяются слишком быстро, «обычная» генетическая адаптация уже не спасает.

Подобным образом действуют, к примеру, болезнетворные микроорганизмы, которые изменяют характеристики поверхности своих клеток. Благодаря этому свойству некоторые из них в итоге преодолевают барьер иммунной системы человека. Аналогичные примеры можно отыскать и среди более сложных организмов из царств растений и животных.

В ходе исследований выяснилось, что всего девять мутаций отличают полученный штамм бактерий от «материнского» штамма. По словам исследователей, результаты эксперимента доказывают, что такая стратегия очень выгодна для организмов, живущих в быстро изменяющихся условиях, сообщает compulenta.ru.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.