Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Дети

Вирусом СПИДа можно вылечить детей от редкого заболевания

Вирусом СПИДа можно вылечить детей от редкого заболевания
Сотрудники Университета Декарта (Париж, Франция) остановили развитие адренолейкодистрофии у двух маленьких пациентов, используя генную терапию и трансплантацию костного мозга
000

Адренолейкодистрофия - редкое заболевание из группы пероксисомных болезней, связанное с накоплением жирных кислот с очень длинной цепью. Оно характеризуется поражением нервной системы и надпочечников. Недугом страдают преимущественно мальчики Болезнь проявляется в возрасте 5–12 лет и заканчивается летально.

В процессе заболевания разрушается миелин - оболочка нервных волокон мозга, без которой поражается нервная система. В результате у ребенка развиваются слепота, глухота, деменция, утрачивается мышечный контроль.

Побороть адренолейкодистрофию иногда получается с помощью пересадки костного мозга, в результате которой новые стволовые клетки, формирующие миелин, «пускают корни». Однако подобрать подходящего донора чрезвычайно сложно, да и сама трансплантация - очень рискованная процедура.
Коллектив ученых решил использовать для лечения семилетних пациентов с ранней стадией адренолейкодистрофии их собственный костный мозг и вирус иммунодефицита человека. Вирус СПИДа, в отличие от других вирусов, хорошо проникает в стволовые клетки и прочно к ним прикрепляется. Из вируса были удалены части генома, делающие его опасным и вызывающие у человека СПИД.

Затем ученые поместили в вирус новый терапевтический ген, взяли стволовые клетки у мальчиков и с помощью модифицированного ВИЧ внедрили в них здоровый ген. Пациенты перенесли химиотерапию, разрушающую костный мозг, после чего врачи вернули им их генетически измененные стволовые клетки.
Через два года исследователи обнаружили, что повреждения мозга у обоих мальчиков не усугубились, а 15% их кровяных клеток вырабатывают здоровый миелин, сообщает compulenta.ru со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.