Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Камчатке ожил вулкан Ключевской

На Камчатке ожил вулкан Ключевской
Вулкан Ключевской на Камчатке - высочайший действующий вулкан континента - фонтанирует лавой на 300 м над кратером
000

По словам представителя Института вулканологии и сейсмологии ДАО РАН, «фонтанирование лавой начало наблюдаться в последние сутки», сообщает РИА Новости.

Он отметил, что за это время сейсмостанции зарегистрировали свыше 300 локальных землетрясений под куполом Ключевского. Здесь же происходит непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Извержения Ключевского длятся от одного до нескольких месяцев. Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает, считают ученые.

Пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, существует возможность схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 км, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало проседание Ключевского примерно на 50 м – с 4,8 тыс. до 4,75 тыс. м.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.