Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Эквадоре появились бабочки-мутанты

В Эквадоре появились бабочки-мутанты
Биологи из Гарвардского университета, Гавайского университета в Маноа и Техасского университета в Остине (США) провели наблюдения за зарождением в эквадорской популяции бабочек Heliconius двух видов с различным окрасом крыльев
000

Представители рода Heliconius заселяют Центральную и Южную Америку. Чаще всего близкие виды этих бабочек имеют разный окрас крыльев. Так, в Коста-Рике родственные виды окрашены в белый и желтый цвета, причем бабочки спариваются преимущественно с особями, соответствующими им по окрасу, пишет журнал Science.

В эквадорской популяции Heliconius тоже выделяются желтые и белые особи. Однако цветовой дифференциации при поиске партнера ранее никто из биологов не обнаруживал. Тем не менее, авторам, которые изучали бабочек в неволе, удалось показать, что желтые представители Heliconius все же заметно чаще спариваются с насекомыми своего цвета. Для белых самцов такое поведение нехарактерно. По мнению ученых, появление этого небольшого отличия в поведении бабочек разного окраса представляет собой, вероятно, первую стадию разделения видов.

Сравнив геномы двух разновидностей эквадорских бабочек, исследователи установили, что они практически одинаковы. Неидентичные гены, которые определяют цвет крыльев и возможность цветовой дифференциации партнеров, располагаются рядом; возможно, оба признака регулируются одним геном, сообщает Компьюлента

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.