Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейцы и американцы освоят Марс вместе

Европейцы и американцы освоят Марс вместе
Европейское и американское космические агентства подписали соглашение о намерениях в области совместной реализации программ, направленных на освоение Марса
000

Предполагается, что стороны объединят ранее независимые миссии и будут проводить широкие консультации в области исследований Марса. Соглашение было подписано в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, сообщает КиберСекьюрити.

В ЕКА и НАСА заявили, что оно открывает путь для совместно планирования марсианских миссии между инженерами и учеными из США и Европы.

Согласно подписанному документу, кооперация по факту стартует с 2016 г., а продолжится до 2020 г., возможно и дольше. Вначале стороны намерены запустить совместный орбитальный аппарат, затем спускаемый, а после этого - целую сеть спускаемых зондов. Конечная цель сотрудничества - не только широкое исследование Марса, но и доставка образцов марсианского грунта и породы на Землю.

Напомним, что инициатива MEJI (Mars Joint Exploration Initiative) обсуждалась на протяжении последних нескольких месяцев. Дольше всего стороны обсуждали масштабы сотрудничества, разделение ответственно и конечно же финансы. Стороны говорят, что подписанный документ пока является лишь письмом, но оно закладывает формальную основу под сотрудничество.

Сейчас эксперты говорят о сотрудничестве по трем пунктам. На 2016 г. запланирована отправка европейского орбитального марсианского аппарата для изучения атмосферы Марса. А также исследования метеорологических и климатических особенностей планеты. В 2018 г. - отправка спускаемых аппаратов, созданных в НАСА и ЕКА. В 2020 г. - отправка сети спускаемых зондов для геофизических исследований Марса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.