Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскрыт секрет устойчивости растений к засухе

Раскрыт секрет устойчивости растений к засухе
Ученые из Франции и Испании выяснили, каким образом важнейший гормон растений - абсцизовая кислота (аbscisic acid, ABA) - формирует ответ на стрессовые воздействия факторов окружающей среды
000

Специалистам было известно, что в нормальных внешних условиях особые ферменты, протеинфосфатазы типа 2С (PP2C), блокируют действие АВА, но при засухе ограничение снимается, и концентрация АВА в клетках повышается. Этот процесс завершается «включением» определенных генов, которые запускают режим экономии воды. Однако АВА не взаимодействует непосредственно с ферментами РР2С; как показали последние исследования, на роль посредников в данном случае могут претендовать сразу несколько протеинов, сообщает КомпьюЛента.

Авторы работы рассмотрели один из этих белков, обозначаемый как PYR1. Проведя анализ его трехмерной структуры методом рентгеновской кристаллографии, ученые обнаружили, что по своей форме протеин напоминает ладонь руки. При отсутствии ABA ее «пальцы» разжаты, но при появлении гормона в центре «ладони» они сжимаются, а сверху к ним прикрепляются молекулы PP2C. Весь процесс, следовательно, выглядит так. Связываясь с PYR1, гормон АВА вынуждает его захватывать молекулы РР2С, в результате чего они теряют возможность блокировать формирование ответа на стрессовое воздействие.

Если растения до прихода засушливой погоды обработать с помощью АВА, они успеют подготовиться к стрессу и, возможно, сумеют пережить засуху. «Главная проблема заключалась в том, что процесс синтеза молекул АВА очень затратен и сложен, - отмечает ученый из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гренобле. - Теперь, когда мы выяснили, как именно и с какими веществами взаимодействует АВА, у нас появляется возможность подыскать этому гормону адекватную замену».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.