Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Всем растениям Земли присвоят генетические штрихкоды

Всем растениям Земли присвоят генетические штрихкоды
Сотни экспертов из 50 стран одобрили систему генетических штрихкодов, с помощью которой каждому растению на Земле будет присвоен уникальный генетический отпечаток
000

Технологию можно использовать в самых разных сферах. К примеру, помечать генетическими штрихкодами виды флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, что будет препятствовать нелегальной торговле.

Сведения о штрихкодах ДНК будут храниться в глобальной базе данных, доступ к которой смогут получить ученые со всего мира, сообщает Би-би-си.

Соглашение о создании системы генетических штрихкодов будет подписано в Мехико на Международной конференции Barcode of Life. В течение ближайших пяти лет исследователи надеются каталогизировать пять миллионов образцов 500 тыс. видов растений.

Использование системы даст возможность даже неспециалистам легко, быстро и недорого идентифицировать виды растений в живой природе, что позволит оперативно решать разнообразные проблемы. Например, при эпидемии или нашествии вредителей не надо будет ждать ботаников, которые изучат образцы растений и определят, к какому виду они относятся. Для идентификации хватит небольшого фрагмента растения - специальный карманный компьютер проанализирует образец и сообщит всю информацию о нем.

Проект Barcode of Life стартовал в 2005 году. В гигантский каталог планируется внести генетические коды всех биологических видов, населяющих планету. Организатором генетической инвентаризации является консорциум Consortium for the Barcode of Life, в состав которого вошли музеи, зоопарки, исследовательские институты и коммерческие компании. На первом этапе в базу данных войдут генетические штрихкоды птиц, рыб и растений. Геном не будет расшифровываться полностью  -ученые лишь выделят короткий отрезок кода ДНК, который отличает конкретный биологический вид от всех прочих. Эту информацию и включат в генетический штрихкод. Нужный фрагмент ДНК содержится в гене, известном как цитохромоксидаза.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.