Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разработали методику, помогающую экономить энергию

Ученые разработали методику, помогающую экономить энергию
Впервые с помощью нового метода спектроскопии ученые увидели, какие именно структурные преобразования молекулы зеленого флуоресцентного белка приводят к его свечению
000

За это открытие в 2008 г. была присуждена Нобелевская премия. Исследователи уверены, что метод позволит разработать новые органические соединения для применения в солнечных батареях.

Свечение зеленого флуоресцентного белка возбуждается при облучении его ультрафиолетовым излучением. Проявляется оно в результате того, что молекула белка поглощает энергию в виде квантов света. Кванты возбуждают в ней структурные изменения, сопровождающиеся переносом одного из атомов водорода из одной части молекулы в другую.

Несмотря на то, что эти переходы были тщательно изучены теоретически, до сих пор свои догадки ученые не могли подтвердить экспериментально. Поскольку переход молекулы из одного состояния в другое под действием света происходит за очень короткий промежуток времени.

Команда Ричарда Матиса сумела впервые «разглядеть» перемещения отдельных атомов, составляющих светящуюся часть молекулы зеленого флуоресцентного белка. Эти перемещения происходят под действием ультрафиолета с помощью специально разработанной учеными методики.

В этом методе используются очень короткие лазерные импульсы, продолжительность которых сопоставима со временем перехода молекулы из одного состояния в другое. Анализируя рассеивание этих лазерных импульсов молекулами белка, ученые сумели определить детальные преобразования структуры белка под действием ультрафиолета, которые и приводят к их зеленому свечению.

Химиков всегда интересовал вопрос, как каждый атом в сложной молекуле перемещается в реальном времени по мере прохождения химического превращения. Эта работа показывает, что даже в случае реакций сложных молекул, таких как белки, можно наблюдать изменения их структуры в реальном времени, пишет Chemistry world.

Авторы работы полагают, что наибольший интерес их методика представляет для разработки новых органических соединений, использующихся в солнечных батареях. Для более полного и эффективного преобразования энергии света в электричество, сообщает РИА Новости.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.