Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Создана методика оценки сохранности книг

Создана методика оценки сохранности книг
Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) разработали тест, который поможет сохранять ветхую, рассыпающуюся бумагу старых книг и исторических документов
000

Чтобы оценить сохранность книги, нужно проанализировать ее запах. Требуется определить уровень концентрации летучих органических веществ (ЛОВ), которые выделяет бумага в процессе старения.

Идея создания теста пришла исследователям, во время наблюдения за работой хранителей музеев: они всегда обнюхивают книги во время оценки их состояния.

Новый тест основан на методе газовой хроматографии-масс-спектрометрии: специальный вакуумный прибор (масс-спектрометр) «обнюхивает» книгу, не повреждая при этом бумагу, и выделяет из запаха органические летучие вещества. Состав смеси ЛОВ зависит от первоначального химического состава бумажной основы, нанесенных на нее веществ и переплета.

В ходе испытания методики ученые проверили 72 исторических документа, датируемых XIX–XX веками. Некоторые из них были приобретены на онлайновом аукционе eBay. Анализ их запахов позволил из сотен смесей идентифицировать 15 соединений, которые служат надежными маркерами старения бумаги. Измерение концентрации этих веществ позволяет создать уникальный «отпечаток» состояния каждого документа.

Исследователи говорят, что их разработка поможет музеям и библиотекам вовремя обнаруживать книги и документы, которые больше прочих нуждаются в немедленной защите от старения.

Таким образом удастся сохранить для потомков архивы, имеющие большую ценность. Кстати, как отмечают ученые, технологию можно применять при работе не только с книгами, но и с другими историческими артефактами, сообщает КомпьюЛента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.