Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Найдены изображения повседневной жизни майя

Найдены изображения повседневной жизни майя
Ученые из музея естественной истории Пибоди при Йельском универстете, изучавшие настенные росписи индейцев Центральной Америки, обнаружили редкие рисунки, изображающие повседневную жизнь майя
000

Обычно майя изображали сцены из жизни привилегированных сословий, а также сражения и религиозные церемонии. Однако на стенах пирамиды в Калакмуле, одном из самых могущественных городов древней цивилизации, нарисованы простые люди за обычными занятиями, пишет National Geographic.

Так, благодаря росписям можно узнать, какую одежду и украшения носили представители самых разных слоев общества. Кроме того, на стенах пирамиды изображены различные продукты питания и работники, занятые приготовлением еды и сервировкой стола - в том числе «человек, ответственный за соль» и «человек, ответственный за табак», как они названы в иероглифических подписях к рисункам.

Также на стене изображены женщина с большим блюдом, раздающая тамале (острые лепешки), и мужчина и женщина, подающие на стол кукурузную кашу (блюда из кукурузы были обычными для рациона майя).

Специалист по майя Майкл Коу заявил, что ничего подобного нет ни одной другой известной росписи майя. Также ученые отметили необычность того, что рисунки расположены снаружи пирамиды - обычно росписи украшали интерьер помещений.

Это означает, что они были выставлены на всеобщее обозрение. Благодаря тому, что пирамида долгое время находилась под слоем земли в джунглях, настенная живопись хорошо сохранилась, сообщает Лента.ru.


 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.