Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Разработан робот-крыса (видео)

Разработан робот-крыса (видео)
Английскими учеными разработан робот-крыса. Подобно грызуну, он ориентируется благодаря усам
000

Сотрудники Бристольской лаборатории робототехники и Университета Шеффилда назвали устройство ScratchBot (Spatial Cognition and Representation through Active TouCh. Суть «ориентация в пространстве с помощью постоянных прикосновений»).

Известно, что животные, ведущие ночной образ жизни, предпочитают осязание зрению, сообщает science.compulenta.ru. Крысы особенно хорошо преуспели в формировании представления об окружающей среде благодаря прикосновениям усов. Они способны определить положение, форму и фактуру объектов. Один из авторов проекта Тони Пайп из Бристольской робототехнической лаборатории отмечает, что первым делом робототехника занялась моделированием зрения, тогда как сенсорные системы в определенных обстоятельствах оказываются намного эффективнее.

18 пластиковых усов робота двигаются вперед и назад пять раз в секунду. Если ус изгибается, на что-то наткнувшись, датчик дает сигнал, и ScratchBot начинает разворот в сторону объекта. Усы, находящиеся ближе к нему, двигаются меньше, а дальние усы активизируются, чтобы определить габариты предмета.

Новая технология может оказаться полезной где угодно: под землей, при разборе завалов, поиске людей в задымленной комнате и даже в пылесосе, чтобы он не натыкался на ножки дивана.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.