Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Легальный файлообмен приходит на смену пиратскому

Легальный файлообмен приходит на смену пиратскому
Пока украинские власти пытаются установить интернет-слежку за своими гражданами, якобы для борьбы с незаконными сайтами и пресловутой детской порнографией, Европа вовсю внедряет решения, альтернативные традиционному пиратскому файлообмену
000

Музыка первой из сегментов медиарынка серьезно пострадала от пиратства, и пострадала сильнее всего. Для отрасли это было тяжелое десятилетие. Продажи музыки во многих странах сократились почти на треть.

Согласно данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), в 95% случаев музыкальные файлы загружаются нелегально. Файлообменные сети очень затруднили новым командам путь становления в музыке.

Но теперь перспективы отрасли улучшаются, пишет The Economist. Хотя проблема совсем не исчерпана, борьба против музыкального пиратства идет эффективнее.

Действенные законы появились в Южной Корее и на Тайване, это развитый рынок, где цифровая музыка обошла по продажам CD и DVD. В октябре после долгих политических и юридических пробуксовок они были введены в силу во Франции. Британское правительство, как ожидается, объявит о подобных мерах 18 ноября.

Проблема прежней системы преследования нарушителей состоит в том, что это дорого, медленно и не во всех случаях эффективно. Исключение составляет Германия, где благодаря эффективной юридической базе стало возможно открыть 100 тысяч дел.

Сегодня музыкальные ассоциации меньше говорят о судебных делах и больше - о создании альтернатив пиратству, констатирует The Economist.

Самый «горячий» продукт — система Spotify, которая была установлена на 6 млн компьютеров в Европе. Она позволяет бесплатно воспроизводить треки из Интернета с минимальным объемом рекламы. Чтобы избавиться от рекламы, пользователи могут уплачивать ежемесячно определенную сумму.

В июне, согласно итогам опроса аналитической компании GfK, было выяснено, что 60% участников файлообменов теперь пользуются сетями менее активно или отказались от этого совсем. Из них половина переключилась на прослушивание музыки в Интернете.

The Economist приводит в пример датскую телекоммуникационную компанию TDC, которая предлагает более 5 млн композиций. Уже было загружено около 120 млн треков. Треки самоуничтожаются вскоре после того, как пользователь допускает просрочку по абонентской плате. И, тем не менее, это довольно хорошая альтернатива. Более 40% пользователей сообщили, что теперь реже незаконно загружают файлы. TDC также нравится эта схема, потому что она повышает лояльность клиентов.

Эксперты отмечают, что пиратство процветало и до появления технологий файлообмена. Искоренить его невозможно, но реально сместить пространство работы отрасли в сторону законных сервисов. Это, по-видимому, и происходит сообщает bfm.ru.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.