Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

У египетских мумий нашли атеросклероз

У египетских мумий нашли атеросклероз
Международная группа ученых выяснила, что атеросклероз был распространен еще среди жителей Древнего Египта
000
Исследование было проведено специалистами из США и Египта под руководством профессора Грегори Томаса из Университета Калифорнии (University of California, Irvine). Отчет об их работе опубликован в издании Journal of the American Medical Association.

Ученые исследовали 20 мумий, хранящихся в Египетском музее в Каире, с помощью компьютерного томографа. Все мумии были просканированы полностью. Особое внимание ученые уделили исследованию их сердечно-сосудистой системы, сообщает Лента.ру.

В ходе исследования специалисты обнаружили признаки атеросклеротического поражения сосудов в виде кальцификатов у 9 из 16 мумий, сердечно-сосудистая система которых оказалась доступна для изучения. Кальцификаты были обнаружены непосредственно в сосудах, а также в местах их прохождения.Исследователи также отметили возрастной характер заболевания. В частности, признаки атеросклероза были обнаружены у семи из восьми мумий, захороненных в возрасте старше 45 лет, и лишь у двух из восьми, захороненных в более молодом возрасте.

По словам профессора Томаса, нельзя утверждать, что причиной смерти жителей Древнего Египта, чьи мумии были исследованы, стал атеросклероз. «Однако мы подтвердили, что это заболевание было достаточно распространенным среди них», - добавил он.

Томас также отметил, что эти открытия позволят пересмотреть роль факторов риска в развитии атеросклероза, основными из которых в настоящее время считаются употребление жирной пищи, курение и недостаточная физическая активность.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.