Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На планете формируются новые климатические пояса

На планете формируются новые климатические пояса
Ученые предупреждают, что в результате глобального потепления некоторые климатические пояса на нашей планете могут исчезнуть, либо изменить свое нынешнее географическое положение
000
Климат на нашей планете существенно меняется по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем моря. Всего на сегодня ученые насчитывают 24 различных климатических зоны и разновидности климата.

По словам профессора Университета штата Висконсина Джона Уильямса, климатические изменения одним животным и растениям предоставляют новые возможности, другим же сулят смертельную угрозу.

Профессор Уильямс, основываясь на данных доклада Межправительственной группы по изменению климата, построил ряд компьютерных моделей с тем, чтобы установить как именно глобальное потепление скажется на различных регионах Земли.В частности тропические районы, где на сегодня погодные вариации минимальны, столкнутся с непредсказуемыми изменениями. Особенно заметны будут изменения в лесах Амазонки и Индонезии, сообщает CyberSecurity.ru

Особо интересно отметить тот факт, что с точки зрения Уильямса, потепление на 3-4 градуса скажется на природе данных регионов более губительно, нежели потепление на 5-8 градусов.

Профессор говорит, что тропические обитатели наиболее уязвимы для климатических изменений, так как крайне негативно воспринимают любые погодные изменения, поэтому прогнозы в данной сфере наиболее вариационны.

Однако в плане климатических изменений в таких регионах как Перуанские и Колумбийские Анды, а также в Сибири и южной Австралии профессор более категоричен и прогнозирует гибель большинства ныне существующих разновидностей животных и растений, впрочем, по словам профессора, пустовать данные регионы не будут - туда придут обитатели из более жарких регионов.

Также он отмечает, что в некоторых регионах нашей планеты появятся принципиально новые модели климата, не существующие на сегодня.

«Если в некоторых регионах появятся новые климатические пояса, то они могут предоставить новые возможности ряду представителей флоры и фауны, обитающих там, однако для того, чтобы точно сказать, что это будут за возможности необходимо детально изучать каждый вид и его историю», - поясняет Уильямс.

В целом же по прогнозу Уильямса, новые климатические зоны должны появиться к 2100 году, тогда же особо заметно изменятся полярные, горные и резко-континентальные климатические зоны.Потепление полярных регионов также должно усилиться за счет ускоренного таяния ледников и повышения коэффициента отражения солнечного света.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.