Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ошибка в классификаторе чуть не уничтожила европейского ската

Ошибка в классификаторе чуть не уничтожила европейского ската
Из-за ошибки классификации, совершенной 83 года назад, один из видов европейских скатов может стать первым морским животным, исчезающим в результате коммерческой рыбной ловли
000
В XIX веке ученые идентифицировали два вида когда-то широко распространенного европейского ската: гладкий (Dipturus intermedia) и голубой (Dipturus flossada). Однако в 1926 г. специалисты решили, что на самом деле это один вид, и присвоили ему название Dipturus batis. С тех пор траловый лов значительно сократил популяцию всех разновидностей европейского ската, причем 60% улова приходится на Францию, сообщает агентство Франс Пресс.

Молекулярный анализ ДНК, проведенный сотрудниками Музея естественной истории Франции, показал, что изначально классификация была проведена верно, то есть гладкий скат и голубой скат - это отдельные виды. По словам ученых, гладкий скат может вскоре полностью исчезнуть из-за чрезмерного вылова, если не будут приняты срочные действенные меры. Популяция голубого ската тоже резко сокращается, но этот вид пока еще жизнеспособен.

Скаты - один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб, который содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и обычно светлой нижней стороне. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания. Хвост у ската имеет бичеобразную форму.

Большинство скатов живет в морской воде, однако есть и несколько пресноводных видов. Животные ведут преимущественно придонный образ жизни и питаются ракушками, раками и иглокожими. Рацион пелагических видов скатов состоит из планктона и мелкой рыбы, пишет Компьюлента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.