Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Людей научат управлять компьютерами «силой мысли»

Людей научат управлять компьютерами «силой мысли»
Исследовательское подразделение корпорации Intel работает над технологией, которая, как ожидается, в перспективе позволит управлять электронными устройствами в буквальном смысле «силой мысли»
000
Как рассказал вице-президент исследовательского подразделения Intel Эндрю Чиэнь, суть проекта заключается в регистрации мозговых волн, их распознавании и преобразовании полученной информации в управляющие команды для компьютеров, мобильных гаджетов, бытовой техники и другой электроники. Фиксировать волны, по замыслу Intel, можно будет при помощи крошечных микрочипов, вживляемых непосредственно в мозг человека, сообщает Компьюлента, ссылаясь на издание ComputerWorld.

В процессе анализа мозговых волн специалисты Intel используют метод функциональной магнито-резонансной томографии (ФМРТ). Ученым уже удалось выяснить, что у различных людей проявляется схожая мозговая активность при выполнении определенных мысленных действий. Таким образом, теоретически возможно формирование системы шаблонов для распознавания мысленных команд.

В «Интел» говорят, что корпорация уже приблизилась к созданию регистрирующего устройства в виде гарнитуры. Следующий шаг - довести размеры сенсоров и связанных с ними электронных цепей до таких размеров, чтобы их можно было вживить в мозг.

Чиэнь говорит, что в перспективе люди добровольно будут соглашаться на имплантацию датчиков, чтобы отказаться от физических интерфейсов управления компьютерами и техникой. Он напоминает: 20 лет назад никто и подумать не мог, что миникомпьютеры будут едва ли не круглые сутки находиться рядом с человеком, однако сейчас - это обычное дело. По мнению Чиэня, то же самое рано или поздно произойдет с разрабатываемой системой мысленного управления электронными устройствами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.