Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились выращивать новую кожу из стволовых клеток

Ученые научились выращивать новую кожу из стволовых клеток
Группа медиков и биологов из Франции разработала методику по использованию человеческих эмбриональных стволовых клеток для создания новых клеток кожи пациента
000

Врачи уверены, что данный метод будет полезен людям, пострадавшим от ожогов, а также тем, кто страдает серьезными кожными заболеваниями.

По словам исследователей, им удалось за 12 недель вырастить из эмбриональных стволовых клеток клетки кожи, после чего пересадить их лабораторным мышам. Операция завершилась успешно и в данный момент новые кожные покровы уже нормально взаимодействуют с остальными тканями организма, сообщает cybersecurity.ru.

Несмотря на это, французские медики подчеркивают, что прежде, чем проверять новый метод на людях, необходимо его незначительно адаптировать. «Сейчас есть методы по регенерации кожи. Уже почти 20 лет в некоторых клиниках врачи выращивают новые кожные покровы на основании здоровых клеток кожи пациентов. Однако данная техника очень сложна, ее успех не гарантирован, а пациенты будут подвергаться существенному риску при пересадке тканей», - заключили авторы нового метода.

Также некоторые медицинские центры предлагают трансплантировать кожу от умерших людей, однако этот метод может вызвать отторжение, спровоцированное иммунной системой.

Новый метод в сущности предлагает человеку кожу, идентичную его собственным тканям на 100%, а процесс выращивания кожных клеток идет гораздо быстрее. По своей биомеханике метод напоминает рост кожи младенца в период его внутриутробного развития. Единственное различие заключается в том, что выращивание клеток кожи идет на искусственных сетях, а не на биологической основе - мышцах или костной ткани.

По словам доктора Кристин Балдеши из французского Института терапии стволовых клеток, все 5 лабораторных мышей, на которых новая техника была проверена чувствуют себя хорошо, ни в одном из случае отторжения тканей не наблюдалось.

До конца этого года медики намерены подать заявку на получение разрешения для проведения аналогичной операции на людях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.