Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Прослушивание звуков во сне усиливает воспоминания, - ученые

Прослушивание звуков во сне усиливает воспоминания, - ученые
Ученые сумели улучшить пространственные воспоминания людей о предметах, с которыми они недавно познакомились, при помощи звуков, которые воздействовали на работу их мозга, пока добровольцы находились в стадии глубокого сна
000
Это говорит не только об активной работе мозга во сне, но и может лечь в основу новых методик запоминания информации, полагают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске Science, сообщает РИА Новости.

Команда ученых под руководством Джона Рудоя из Северо-западного университета в США поставила своей целью изучить работу мозга, пока человек находится в стадии глубокого сна. Эта фаза сна остается малоизученной, так как наибольшее внимание ученых до сих пор привлекала фаза быстрого сна - именно в фазе быстрого сна, названной так за быстрые движения, которые совершают зрачки людей в этом состоянии, люди видят сны, которые потом в состоянии вспомнить.

Какие же функции выполняет мозг во время фазы глубокого сна, ученым до сих пор до конца неизвестно.

Для того, чтобы прояснить этот вопрос, команда Рудоя провела эксперимент с участием 12 добровольцев. Испытуемым предлагалось разместить на экране компьютерного монитора 50 различных изображений предметов, каждый из которых сопровождался характерным звуком. Эту процедуру добровольцы повторяли несколько раз, пока не запоминали точное расположение каждого изображения.

После этого люди отправлялись спать в темную звукоизолированную комнату, где к их головам прикреплялся массив электродов, с помощью которых ученые следили за электрической активностью мозга испытуемых, которая отражала чередующиеся фазы их сна.

Когда испытуемые достигали фазы глубокого сна, ученые проигрывали в комнате 25 звуков из набора в 50 звуков, которые сопровождали изображения предметов на мониторе компьютера. После пробуждения ни один из добровольцев не мог припомнить, чтобы он что-либо слышал во сне, однако испытуемые в последствии гораздо лучше справлялись с расположением на экране тех рисунков, звуки которых им были проиграны, пока они спали.

«Это исследование подтверждает, что человеческий мозг не выключается во сне, а напротив ведет активную работу по консолидации воспоминаний», - прокомментировал работу Рудой, слова которого приводит пресс-служба университета.

Более того, ученые показали, что на эту работу по консолидации воспоминаний можно повлиять с помощью звуков, которые воспринимаются мозгом даже в стадии глубокого сна.

Ученые полагают, что вслед за этим исследованием предстоит проделать еще массу работы, чтобы понять, можно ли использовать эту особенность работы человеческого мозга для улучшения способности людей запоминать. Эта возможность могла бы помочь студентам, или людям, изучающим языки, возможно, она даже могла бы использоваться для «стирания» неприятных воспоминаний.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.