Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Формирующиеся планеты способны обмениваться пылью

Формирующиеся планеты способны обмениваться пылью
Формирующиеся планеты, вращающиеся вокруг общей звезды (или звезд), способны обмениваться друг с другом пылью
000

Такой вывод сделали астрономы, анализировавшие снимки протопланетных дисков в созвездии Змееносца.

Планеты формируются из так называемых протопланетных дисков - облаков пыли и газа, обращающихся вокруг молодых звезд. Радиус протопланетного диска может составлять несколько тысяч астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Изучение законов, управляющих движением и развитием протопланетных дисков, связано с определенными трудностями. Многие из доступных для наблюдения протопланетных дисков обращаются вокруг двойных звезд или тройных систем. Поведение дисков в таких системах подчиняется очень сложным законам, и, наблюдая их, очень сложно вычленить общие принципы.
 
Авторам новой работы удалось обнаружить в созвездии Змееносца двойную звездную систему, в которой протопланетные облака каждого из партнеров хорошо различимы и не сливаются вместе.

Используя японский телескоп Subaru, расположенный на Гавайских островах, ученые смогли различить газовый «мостик», образовавшийся при столкновении материала, обращающегося вокруг двух звезд, сообщает Lenta.ru.

По словам астрономов, наблюдения двойной системы из созвездия Змееносца поможет выяснить, как именно начинается формирование планет в дисках. Недавно другой коллектив исследователей, наблюдавший звезду LRLL 31, смог проследить процесс формирования планет в реальном времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.