Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Массовые вымирания видов быстрее всего проходили в открытом океане, - ученые

Массовые вымирания видов быстрее всего проходили в открытом океане, - ученые
Американские палеонтологи из Цинциннатского и Чикагского университетов изучили данные по трем массовым вымираниям за последние 300 млн. лет, и определили, что в наибольшей степени эти события повлияли на виды, обитавшие в открытом океане
000

Из традиционной «большой пятерки» глобальных вымираний авторы выбрали три ближайших к нашей эпохе: мелово-третичное, развивавшееся 65 млн. лет назад, триасово-юрское (около 200 млн. лет назад) и пермско-триасовое (251,4 млн. лет назад).

Ученые хотели определить, насколько большой окажется разница между скоростью исчезновения видов, которые населяли открытый океан и обширные мелководные (эпиконтинентальные) моря, располагавшиеся на территории современных континентов, сообщает compulenta.ru.

С одной стороны, падение уровня воды представляло очень серьезную опасность именно для обитателей эпиконтинентальных морей, поскольку даже при небольшом падении за короткое время обнажались огромные участки пологого дна. С другой стороны, вода в таких морях циркулировала медленно, и это могло сдерживать распространение токсичных веществ.

Материал для анализа - информацию о нескольких сотнях тысяч ископаемых останков - исследователи взяли из «Палеобиологической базы данных». Как выяснилось, в промежутках между вымираниями скорость исчезновения видов в разных водных экосистемах сохранялась на одном уровне, однако в периоды вымираний основной удар принимали на себя обитатели открытого океана.

Единственным исключением из правила стал короткий промежуток перед пермско-триасовым вымиранием; по мнению ученых, в этот период произошло резкое падение уровня моря.

Катастрофические последствия вымираний смягчало появление новых видов: на большей части исследованного временного интервала в открытом океане процесс видообразования проходил интенсивнее.

В будущем авторы планируют провести аналогичный анализ для двух других массовых вымираний: девонского и ордовикско-силурийского.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.