Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись протоны

Пучки протонов, запущенные по ускорительному кольцу Большого адронного коллайдера в двух направлениях, во второй половине дня в понедельник столкнулись как минимум четыре раза.
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Это первое в истории столкновение элементарных частиц в таких условиях.

«Это большое достижение, и мы пришли к нему в очень короткое время. Но мы должны сохранять чувство перспективы - необходимо сделать еще многое, прежде чем мы приступим к программе физических исследований на БАКе», - сказал директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

Протоны в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где они пересекаются, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия столкновений частиц.

Коллайдер был остановлен из-за аварии через несколько дней после запуска, в сентябре 2008 года, ремонт и модернизация заняли 14 месяцев, и физики до аварии не успели провести столкновения частиц.

Впервые пучок частиц удалось снова провести по всему кольцу ускорителя в ночь на субботу, а в понедельник были «включены» сразу два пучка, что и позволило осуществить первые столкновения. Пока протоны циркулируют в ускорителе только на энергии 450 гигаэлектронвольт - энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса. Новые научные результаты ученые планируют получить на энергии пучка более 1 тераэлектронвольта, однако это будет уже после Нового года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.