Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Глобальное потепление вызовет обострение военных конфликтов в Африке, - ученые

Глобальное потепление вызовет обострение военных конфликтов в Африке, - ученые
Потепление климата из-за парникового эффекта вызовет обострение вооруженных конфликтов в странах тропической Африки, жертвами которых к 2030 году станут примерно 400 тысяч человек
000

Такое мнение высказали авторы статистического исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи признают, что в реальности ситуация может сложиться и более благоприятным образом, однако настаивают на том, что их выводы базируются на неумолимых статистических данных, а не на умозаключениях, а потому их работа должна привлечь пристальное внимание политиков разных стран, сообщает РИА Новости.

Авторы работы Маршалл Берк из Калифорнийского университета в Беркли и Дэвид Лобелл из Стенфордского университета нашли четкую взаимосвязь между социальными раздорами и температурой климата.

В своей работе ученые использовали данные о количестве осадков в тропических регионах Африки, колебаниях температуры и случаями вооруженных конфликтов за период с 1981 по 2002 год. Оказалось, что температурные пики в значительной степени совпадают с вероятностью очередной вспышки насилия.

Кроме того, использовав расчеты климатических моделей, отражающие потепление африканского климата с учетом того, что атмосферные выбросы парниковых газов не будут немедленно и в значительной степени снижены ведущими промышленными державами, ученые пришли к выводу, что дальнейший рост температуры в регионе приведет к более чем 50-процентному росту количества вооруженных столкновений в Африке. Если они будут такими же жестокими, как и прежде, то по расчетам исследователей их жертвами станут 393 тысячи человек.

Эта работа уже вызвала споры экспертов. Так, исследователь из Технологического института Джорджии в США Питер Брек, показавший в своих работах связь частоты средневековых войн с так называемым малым ледниковым периодом - похолоданием климата планеты в период с 1400 по 1800 годы - сомневается в цифрах, приведенных в данной работе. «Я просто не уверен в этих цифрах», - отметил он.

Со своей стороны политолог из Университета Северного Техаса Каллен Хендрикс также сомневается в правильности расчетов Лобелла и Берка.

По мнению авторов исследования, причиной роста напряженности отчасти могут стать неурожаи, вызванные засухами, однако ряд других научных исследований также заставляет ученых предположить, что повышение температуры уже само по себе может склонять людей к проявлению жестокости.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.