Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые доказали существование солнечных цунами

Ученые доказали существование солнечных цунами
Титанические ударные волны, прокатывающиеся вдоль поверхности Солнца, - солнечные цунами - подтвердили свою природу и раскрыли некоторые секреты
000

Об этом сообщили астрофизики из американских университета Джорджа Мейсона и исследовательской лаборатории ВМФ США.

С момента первого обнаружения таких волн космическим аппаратом SOHO в 1997 году ученые вели дискуссии об их сущности. Наличие только одной точки наблюдения не позволяло пространственно отделить «цунами» от коронального выброса, его порождающего. Потому оставалась возможность, что яркие кольцевые волны, расходящиеся словно круги на воде, - это своего рода проекция выброса или тень от него.

Расставить точки над i помогла великолепная работа спутников-близнецов STEREO. В частности, ныне ученые тщательно проанализировали цунами на Солнце, удачно отснятое этими аппаратами в феврале 2009 года с точек зрения, отличающихся на 90 градусов, соообщает Мембрана.

«Это действительно волна, - сказал один из авторов работы Спирос Патсоуракос. - Не волна воды, но гигантская волна горячей плазмы и магнетизма».

Это явление названо «быстрая магнитогидродинамическая волна». Некоторые из них достигают в высоту 100 тыс. км и распространяются от места коронального выброса со скоростью 250 км\\с на миллионы километров.

Съемки ряда таких событий показали, что волны на поверхности Солнца отражаются от пятен и воздействуют на другие объекты, например, вызывают осциллирующие колебания попавшегося на пути протуберанца.

Ученые отмечают, что наблюдения за солнечными цунами помогут улучшить наши знания о формировании космической погоды, а кроме того, они, подобно волнам от землетрясений на нашей планете, способны предоставить информацию о слоях звезды, лежащих ниже.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.