Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Астрономы в центре Млечного Пути обнаружили следы галактической стройки

Астрономы в центре Млечного Пути обнаружили следы галактической стройки
Астрономы обнаружили остатки «строительного кирпичика» Млечного Пути. Речь идет о звездных скоплениях, которые, сливаясь, формировали нашу галактику
000

Используя установленный в пустыне Атакама комплекс телескопов VLT, ученые смогли разглядеть инфракрасное излучение, идущее из галактического балджа (утолщения галактической плоскости в окрестности центра). Этот регион изучать достаточно трудно из-за большого количества пыли и газа, которые скрывают звезды внутри.

Ученым удалось установить, что скопление Terzan 5, расположенное в этом регионе, содержит звезды, которые условно можно разбить на два поколения. Первое появилось примерно 12 млдр. лет назад, а второе - около 6 млрд. лет назад. По словам исследователей, если бы данное скопление было родом из Млечного Пути, то звезды должны были бы принадлежать одному поколению.

Из этих фактов ученые заключили, что Terzan 5, вероятно, является останками протогалактики, которая участвовала в формировании нашей Галактики. Считается, что крупные звездные скопления появились из более древних и мелких в результате длительного процесса слияния.

Ученые отмечают, что их открытие далеко не первое подобного рода. Например, Омега Центавра - скопление на окраине Млечного Пути - содержит, как Terzan 5, звезды нескольких поколений.

Недавно ученым удалось обнаружить, что загадочная звезда Каптейна (HD 33793), которая движется вокруг центра Галактики в противоположном большинству тел направлении, родом из Омеги Центавра.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.