Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Пучки протонов в Большом адронном коллайдере разогнались до рекордной энергии

Пучки протонов в Большом адронном коллайдере разогнались до рекордной энергии
В ночь с 29 на 30 ноября ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, довели энергию каждого из пучков протонов до значения 1180 гигаэлектронвольт
000

Два пучка элементарных частиц, циркулирующих в противоположных направлениях, двигались с таким значением энергии в течении некоторого времени, сообщает Lenta.ru.

Если физики не обнаружат в работе коллайдера неполадок, с высокой вероятностью, в скорой перспективе будет осуществлен эксперимент по столкновению пучков с достигнутыми энергиями. Ранее сообщалось, что к концу 2009 года энергия пучков достигнет значения 1,7 тераэлектронвольт.

В понедельник БАК побил рекорд другого коллайдера - американского Тэватрона. На этом ускорителе протоны и их «двойники» из антиматерии движутся с энергиями 980 гигаэлектронвольт (0,98 тераэлектронвольт).

Напомним, большой адронный коллайдер был повторно запущен 20 ноября 2009 года. Первые пробные столкновения пучков на энергиях 450 гигаэлектронвольт были проведены 23 ноября.

Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц начал работу 10 сентября 2008 года. Однако через девять дней эксперименты на коллайдере были прекращены из-за аварии. В ходе ремонтных работ инженерам пришлось размораживать все сектора коллайдера, а потом вновь доводить температуру в них до рабочей (1,9 Кельвина, или минус 271,25 градуса Цельсия).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.