Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объяснили, зачем акулам-молотам такие глаза

Ученые объяснили, зачем акулам-молотам такие глаза
Споры о том, зачем молотоголовым акулам нужна голова столь странной формы ведутся уже более 200 лет
000

Возможно, разгадка содержится в открытии, сделанном группой американских ихтиологов, сообщает Би-Би-Си.

Результаты проведенных исследований позволяют предположить, что большое расстояние между глазами наделяет этих акул стереоскопическим зрением, которое дает им преимущество перед другими морскими хищниками.

Как рассказывает доктор Мишель Мак-Комб из университета штата Флорида, дискуссия о том, наделяют ли широко разнесенные глаза эту акулу уникальной способностью бинокулярного зрения, ведется в научной среде уже давно.

В 1948 г. зоолог Гордон Уоллс, признанный авторитет в области эволюции зрения у позвоночных, высказал предположение, что такое зрение невозможно из-за того положения, которое занимают глаза у этих акул, и слишком большого расстояния между ними.

Однако в 1984 г. другой известный эксперт в области биологии акул Леонард Кампаньо выдвинул свои доводы, утверждая, что, напротив, акулы-молоты имеют прекрасное бинокулярное зрение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.